2018/05/12

豆が好き!

豆の季節。豆目当てでJAセンターに。

mame

ムラサキのサヤはツタンカーメンのえんどう豆。ふつうに剥いた豆を炊飯器に入れて炊くと、時間が経ってからご飯が赤飯みたいになります。
グリーンピース(ウスイエンドウ?)はもう少しグリーンの皮のを買うと良かったかな、実が熟しすぎてちょっと硬かった・・・
ソラマメは9本入りの二袋(@300)、皮をむくと、一袋には25粒の豆、もう一袋には20粒の豆しか入っていませんでした。この差は大きい。
昨日の夕食はソラマメとグリーンピースと桜エビ、新玉ねぎのかき揚げ。今夜はツタンカーメンの豆ごはん。サヤインゲンは胡麻和えにしましょ。明日は残りのグリーンピースと一緒にサヤエンドウの卵とじかな。
写し忘れたスナップエンドウは色がきれいなので炒め物ですね。お昼にナポリタンでも作って入れるかな。
とうぶん豆三昧の食卓になりそうです。
日記 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示